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内田麻理香ブログ:KASOKEN satellite

ブログというかお仕事日記というか身辺雑記というか。

NHK総合「ゆうどきネットワーク」出演

 NHK総合ゆうどきネットワーク」に「技あり!キッチンサイエンス」というコーナーで出演しました。テーマは「肉汁がジュワ〜!科学のチカラで激ウマ・ハンバーグ」。

今回は、ハンバーグを作ってもパサパサになってしまうというお悩みです。実はこれ、調理の手順を「ちょっと」変えるだけで、肉汁があふれんばかりのジューシーハンバーグに仕上げることができるんです。その目からウロコのテクニックと共に、なぜそうなるのか?科学的なメカニズムも含めてお伝えしました。

 砂糖もそうですけど、塩の力って本当にすごいですよね。単なる味付けではない! たいした手間ではないので、ぜひお試しください。